【創新創業好點子】  從日常生活中的小地方發掘出「斜槓」

【創新創業好點子】
Idea






【摘錄原文精華】

  When Greg Marsh moved to New York City, his wife kept locking herself out of their apartment. “Then she’d wait an hour for a locksmith to charge $150 for two minutes of work,” he says. That got Marsh wondering about the locksmith industry -- which is $7.5 billion and totally fragmented.


  當 Greg Marsh 遷居到紐約市的時候,他的妻子被自己鎖在公寓的外頭。然後,她等了一個多鐘頭,鎖匠才遲遲過來,只花了兩分鐘開鎖,並索取費用美金150元。這使得 Greg Marsh 想要進一步更多了解鎖匠行業--國內市場規模達美金75億元,而且屬於零散碎片化的市場。

  最先,一個人必須練習不受到他人的雜音干擾,真誠聆聽自己內心的聲音,花一生的時間不斷詢問自己、認識自我:

  一、我是誰?
  二、我如何安身立命?
  三、我應該何去何從?

  真實了解自己的特質、能力、背景,以此為基礎摸索、發展屬於自身的天賦或專長或優勢,再以此為中心線開花散葉,從自己的身上、身旁想想現在你/妳的時空位置、可運用的資源、潛在拓展機會、時間管理、可執行性、商業模式、可持續性,久而久之,搭配自身的周圍情境,在腦海中形成一條思維線,如此,多了一條「斜槓」。

  永遠追求「讓現狀延伸應用」的某種可能性,並與週遭人們不停互動、腦力激盪,當那可能性忽然靈光一閃,我們就緊緊抓住、努力迎上。






圖片來源:by Tookapic from Pexels

Comments